Rambler's Top100

Истоки системности

Истоки Системности 

Карен Рейтер,

Директор Института Гофман Франция

Благодаря Системности произошли такие глобальные изменения в походе к человеку, о которых не могли и мечтать всего лишь несколько  десятков лет тому назад.

Такой подход зародился в Соединенных Штатах с появлением работ антрополога Грегори Бэтсона. Его работы вдохновили представителей школы Пало-Альто. В Чили специалист в области Эннеаграммы Оскар Ичазо четко сформулировал законы, управляющие различной логикой мышления, например, логикой единства, вытекающей из системности.

Такой подход был введен и во Франции, после того как были опубликованы работы Эдгара Морэна о комплексном мышлении, а также работа «Общая теория систем» Жан-Луи Ле Муаня и «Макроскоп» Джоэля де Роснея.

Таким образом, мы стали свидетелями возникновения нового междисциплинарного подхода, в котором многие обнаружили изменения парадигмы резко изменившее клиническое исследование в психологии.

До 1950 года превалировали традиционные направления терапии, направленные на индивидуума: психоанализ, биоэнергетика, терапия поведения поступков, а также гуманистическая терапия. Не переоценивая значение и эффективность этих направлений, отметим, что все они исходят из одного постулата: в тот или иной момент что-то было заблокировано в процессе построения личности. Разблокировать этот процесс можно при помощи анализа перемещения, эмоциональной разгрузки, обучения более адаптированным формам поведения или же с помощью развития и совершенствования скрытого потенциала.

В 1956 году вопрос  о том, чтобы лечить семьи (если только нелегальным путем) еще не ставился. Упорядочение аналогичных явлений во всех живых системах, начиная от органической клетки, заканчивая экономикой страны или даже экологией планеты, назрело не для того, чтобы признать недействительными прежние терапевтические подходы, но чтобы расширить их до масштабов семейной системы, к которой принадлежит каждая личность.

В Пало-Альто, в окрестностях Сан-Франциско, в развитии семейной терапии отмечается три этапа, связанные с тремя группами.

Первая группа (1949 - 1962 гг.), созданная и работающая под руководством Грегори Бэтсона.

Работы группы посвящены исследованиям в сфере коммуникации, связей и взаимоотношений. Группа разработала новые теоретические основы.

Бэтсон интересовался парадоксальными предписаниями и наказами, которые вели к тому, что нездоровая семья лишалась своих наиболее уязвимых членов. Вместе с ним исследование перемещается от индивидуума к системе, к которой он принадлежит. Источники патологии воспринимаются уже не на уровне подлинности ее членов, а скорее на функциональном уровне всей семьи, всей системы.

Воздействие на одном элементе оказывает влияние на всю систему, а приведение в порядок молчаливых правил коммуникации внутри семьи способствует восстановлению равновесия.

 Вторая группа, работала под руководством Дона Джексона (1959 - 1968 гг.).

Это было время блестящих начинаний MRI (MENTAL RESEARCH INSTITUT), научно-исследовательского центра психики, завоевавшего широкое признание.

Сам Джексон - психиатр и блестящий терапевт. Он внедрял кибернетические и системные концепции, например, концепцию обратной связи, и читал в Пало-Альто лекции по семейному гомеостазу.

С момента создания центра MRI он привлек к сотрудничеству Виргинию Сатир. Она приобрела богатый опыт подготовки и обучения, а затем и опыт семейного терапевта. Она выпустила в свет свой труд «Терапия супружеской пары и семьи». К этой группе присоединился и Поль Вацлавик. 

Третья группа, созданная в 1967 году, группа Центра краткой терапии. 

С тех пор у системной терапии появились соперники, и она, в результате была в  какой-то степени обезличена. Появились многочисленные центры-последователи.

Эрик Берн, отец Транзактного Анализа, заслужил широкое признание за свою теорию игр и за свой известный драматический треугольник «Спаситель - Жертва - Преследователь». Он выглядит иконоборцем в глазах специалистов по психоанализу из-за своего клинического, чаще всего группового подхода, основанного на терапевтическом соглашении и на своей одержимости популяризировать свои аналитические сетки среди клиентов.

Томас Гордон создает свою школу, основная идея которой заключается в следующем: если нездоровые отношения могут сделать людей больными, то здоровые отношения, основанные на взаимном признании существующих потребностей, способны избавить от многочисленных умственных заболеваний. 

В начале семидесятых годов коренной переворот в области терапии совершат Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, благодаря их нейролингвистической программе (PNL). В частности, привлекает внимание разработанная ими метамодель языка, непосредственно навеянная наблюдениями за работой выдающихся терапевтов, за работами специалистов в Пало-Альто и наблюдением за исследованиями в области общей семантики.

Это был взрыв в сфере кратких терапий, положивший конец аналитическим исследованиям, продолжавшимся десятилетия. Возрастает число трансперсональных подходов, принимающих во внимание самые разные параметры индивидуума, рассматриваемого, как одно целое - тело, душу, дух, а также так называемые транс- генерационные подходы, включающие бессознательное наследие предков.

В числе этих различных подходов особое место должен занимать Процесс Гофмана, который великолепно синтезирует эти подходы. Создатель этого процесса, Боб Гофман, не имеет никакого диплома ни по психологии, ни по психиатрии. Но он, руководствуясь исключительно одной интуицией, стал тонким знатоком человеческой души, в которую он заглядывает, как в книгу, причем с присущим ему омолаживающим юмором.

Очень скоро он приходит к заключению, что понимание наших болезнетворных, патологических механизмов не достаточно для того, чтобы покончить с ними раз и навсегда. Дело в том, что эти механизмы заложены в нас через эмоциональные пути еще в детстве, в недрах семейной системы. Поэтому их можно преодолеть лишь путем выражения ассоциирующихся с ними эмоций и путем прощения тех, от которых были заимствованы негативные черты, если при этом существует желание примириться с самим собой.

Процесс Гофмана, краткий и одновременно сильный, включает, образуя одно гармоничное целое, четыре параметра, четыре измерения нашего существа: сущностное «Я», интеллектуальное «Я», эмоциональное «Я» и тело.

Именно в этом он усматривает человека как систему, которую надлежит перевоспитывать путем работы, включающей три составляющие: терапию, обучение и ритуал.

Его подход признан действенным такими авторитетами в области исследования человеческого потенциала, как Клаудио Наранхо и Вирджиния Сатир.

Другие источники: 

 Грегори Бэтсон, К экологии духа, 1 и 2, Порог, 1977 год.

Вирджиния Сатир, Терапия супружеской пары и семьи, EPI, 1982 год.

Тим Лоранс, 4 этапа, чтобы начать жить, козыри Процесса Гофмана, Souffle d'Or, 2005 год.

 

Тел./факс: +7(926) 769-75-92; +7(926) 333-15-6Ч;
E-mail: info@kto-ya.ru, сайт: www.kto-ya.ru

Истоки системности