Rambler's Top100

Силовые поля

Понятие силовых полей

Самые сильные воздействия, которым мы подвержены, это неосознанные воздействия

 Пьер Олье,

преподаватель, консультант

Воздействия, которым мы подвержены, носят неосознанный, непроизвольный характер. Они имеют системный характер. Это значит, что они связаны со всеми системами, к которым мы принадлежим или принадлежали. Вся наша жизнь целиком формируется этими силами.

Когда мы  покидаем партнера или коллектив (супруга, семью, место жительства, предприятие, клуб, организацию) в результате возникшей конфликтной ситуации, сила этих проблем продолжает действовать, хотя мы и не ощущаем ее объективного воздействия. Причем эта сила действует не только на нас, но и на наше окружение.

Каждый индивидуум постоянно находится под воздействием так называемого «системного сознания». Разводы являются тому самым убедительным примером.

Если системные принципы не были соблюдены, злопамятность прежнего партнера может после долгих лет после  развода проявиться с новой силой, и, ожидаем мы того или нет, она отразится на новой системе, на новой семейной паре.

Системные упражнения, такие как эйфонические представления, психо-генеалогия, семейные, структурные и т.д. убедительно свидетельствуют об этом виде динамики.

Что больше всего нарушает нашу настоящую семью, а также семью происхождения? Ответ указывает на источник системных проблем, которые мы только и знаем, что воссоздаем на протяжении всей нашей жизни.

Сказано, что многие наши повторяющиеся проблемы, наши антипатии и наши симпатии имеют системные корни. Мы только и делаем, что постоянно повторяем плохо законченные или не законченные ситуации из нашего прошлого. И даже такие, которые не были завершены нашими предками!

Эти незавершенные ситуации создают определенное силовое, которое индуцирует наше поведение, наши действия, наш образ мышления, нашу реакцию в отношении нас самих, других и жизни в целом.

Понимание этого единственного принципа поможет избежать страданий и растрату энергии на протяжении всей жизни.

Здесь мы располагаем необозримым полем исследований, но наш разговор не об этом. Надо лишь уяснить раз и навсегда, что любая система имеет свое собственное силовое поле. Когда мы входим в какую-нибудь систему, наше личное силовое поле встречается с силовым полем системы, которое взаимодействует с нами в зависимости от нашего силового поля.

Совершенно очевидно, что установление контакта, исходя из категорий гнева, страха, ревности, не равнозначно установлению контакта, исходя из категорий радости, дружбы и уважения.

Даже если мы не проявляем внешне наше личное силовое поле, даже если мы научились не проявлять внешне наши недовольства, наши неприятности, силовое поле уже существует. И оно оказывает влияние на наше взаимодействие с системой.

 Влияние мышления

Последние исследования в квантовой физике показали, что мысли и эмоции являются своего рода силовыми полями, способными воздействовать на материю. Любопытны в этой связи исследования японского ученого М.Эмото, посвященные памяти воды, или работы американского ученого Р. Шелдрейка, разработавшего теорию силовых полей.

Нетрудно, стало быть, представить себе влияние на самого себя такой, например, навязчивой идеи, как «Я ничтожество» или «У меня это не получится». Мышечные тесты, проведенные в кинезиологии, поражают своими результатами. Они показывают, до какой степени простая идея может нас расслабить («Я ничтожество») или поддержать, укрепить наше состояние (Я способен это сделать!»).

Что еще более удивительно, наше состояние может быть ослаблено таким, например, простым фактором: кто-то из нашего окружения испытывает неприятное ощущение или даже отрицательное чувство в отношении к нам, при этом внешне этого не показывая.

Чтобы избавиться от таких воздействий, необходимо научиться завершить ситуации, платить по долгам, мириться с теми, кто с нами конфликтует, и даже с теми, кто просто нас раздражает. И делать это хотя бы внутренне, если нет возможности сделать это внешне.                                       

Придуманные отношения, самокритика, недомолвки и другие внутренние «пережевывания» создают силовые поля. Они в свою очередь оказывают глубокое влияние на систему, а следовательно, на семейные, дружеские и производственные отношения.

Служащий, усилия  которого остались незамеченными; партнеры, которых не проинформировали должным образом; люди, интересы которых несправедливо ущемлены; сотрудники, с которыми не корректно обходится начальство; старый друг, к которому остыли отношения.  Столько силовых полей, которые дорого обходятся системе до тех пор, пока не восстановится здоровое равновесие!

 Освободиться от отрицательных силовых полей

Логично допускать, что самое мощное силовое поле более всего подрывает систему.

Зная это, я могу принять решение энергично определить свое намерение. В свете сказанного, я ставлю себя на место ответственного, я сознаю, что мое поведение, мое настроение, мои мысли и мои переживания потенциально влияют на мою окружающую среду.

Я могу, после небольшой тренировки, принимать решение, относительно силовых полей, с которыми мне хотелось бы связаться в течение дня: мужество, эмпатия, сотрудничество!

Это означает, что я в состоянии принимать решения о качественной стороне моих отношений, хотя бы частично. Разумеется, я не могу говорить о стопроцентном успехе! Но если я не решаю, я все равно буду захвачен силовым полем моего плохого пищеварения или неприятностей, которые терзали меня накануне и которые мне не удалось «переварить».

Немного практики, и то, что вначале было упражнением, становится силой! Я начинаю учиться принимать решения, от ситуации к ситуации.

Так, в отношении того, кто меня раздражает, я могу заблаговременно выработать стратегию моего поведения. Я могу, например, приготовить шутку, придумать какой-то жест, слово или решить не избегать его взгляда. Я могу улыбаться ему или быть готовым, для начала, внимательно, не прерывая его, слушать все, что он говорит.

Это вовсе не означает, что вы лицемерите. Вы пытаетесь претворить в жизнь все, что знаете о работе силовых полей.

Представим себе, что мы захвачены какой-то игрой, мы стараемся и хотим быть приятно удивлены.

Железный закон

 С позиций философии можно рассуждать так.

На холодо человеческое тело реагирует с помощью относительно сложного и мудреного компенсационного механизма, являющегося одним из элементов принципа гомеостаза.

Если я злоупотребляю едой, переедаю, то различные системы (желудочный и поджелудочный сок, желчь, кишечная флора...), управляющие моими физиологическими функциями, начинают реагировать, чтобы возмещать потери.

Точно так же можно рассуждать с позиций биологии в отношении группы лиц, столкнувшихся с враждебной реакцией или с какой-нибудь угрозой. Она начинает действовать сообразно с новой ситуацией: либо она бездействует, либо реагирует наступательно, либо спасается бегством.

Во взаимоотношениях одного с другим, если у одного вырабатывается необычное поведение, другой стремится немедленно выработать соответствующую реакцию.

Возьмем относительный пример.

Пара, в которой каждый из них приспособился друг к другу с давних пор. Манера общения давно сложилась и полностью отработана. Если вдруг один из этой пары решит вести себя во взаимоотношениях несколько иначе, чем это было прежде, другой партнер (партнерша) оказывается в новой ситуации. Освободилось некое новое пространство до сих пор остававшееся занятым, которое теперь можно занять.

В профессиональном плане, если до сего времени я априори относился отрицательно к одному из моих партнеров и если я решил изменить свое отношение к нему, вполне возможно, что наши обоюдные отношения с ним изменятся.

Возможно, что случается редко, я выработаю в корне новое отношение к нему, но чаще всего меняется только отдельный штрих поведения. Изменилось внешнее отношение: улыбка стала теплее, более внимательным стал взгляд, более чистосердечным рукопожатие... Но благодаря этому штриху открываются перспективы наших отношений. Рано или поздно они станут такими, какими я их себе и не представлял.

Ситуация, которая оставалась неразрешенной на протяжении недель, вдруг проясняется в считанные минуты. И теперь мой партнер и я становимся неразлучными, а наши отношения конструктивными.

Такая метаморфоза может показаться оптимистической, но она может и не дотянуть до следующего дня.

Если я изменил какую-то часть в системе, вся система может измениться: или в положительную, или в отрицательную сторону.

 Возвращение к равновесию

Согласно механическому принципу устновления равновесия, система стремится реагировать экономно, выбирая самый доступный и самый короткий путь.

Это означает, что равновесие может быть достигнуто более или менее гармонично или болезненно. Иногда, и даже часто, в случае избрания короткого пути самое слабое звено взваливает на себя ответственность за возвращение к равновесию всей системы. Даже в том случае, когда это слабое звено не связано непосредственно с нарушением функции, даже когда оно не самое некомпетентное, не самое неэффективное или ошибочное по сравнению с другими членами системы.

Так бывает, что в семье, малыш начинает несознательно демонстрировать тяжелое заболевание, чтобы отвлечь внимание родителей на себя, лишь бы они перестали ссориться!

Коллектив так же может использовать один из своих слабых элементов (опоздавшего,  думающего только о себе, самого необщительного, показушного) чтобы решить или утаить какую-либо проблему и избавиться от него. При этом ни один из его членов не поймет эту динамику, одним словом,  найти «козла отпущения».

В этом случае бдительность в отношении такого типа восстановления равновесия является одной из мер ответственности того, кто отвечает за группу индивидуумов.

 Реакционная способность системы

Система может эволюционировать более или менее легко  в зависимости от  структурного типа,  истории, духовного состояния и т.д.

Некоторые системы подобны теплоходам: они настолько инертны, что требуется очень сильное и упорное намерение, чтобы подвигнуть их изменить курс.

Необходимо  заранее обдумать и предусмотреть все необходимое, обладать способностью долгосрочного видения.

Представьте способность реагирования некоторых государственных учреждений в отношении мер, решаемых на уровне министерств.  Многочисленные директивы только мешают успешному решению вопросов. Одни системы более гибкие и адаптируются быстрее, а другие более неустойчивые и поддающиеся влиянию. Что бы то ни было, наш теплоход не застрахован от подводных камней. Любой гигант может в одночасье дать течь.

Травмирование отдельных системных принципов - это все равно что направлять свой корабль прямо на риф. А это означает, что шок всегда возможен, даже для крупных инертных систем. И шок этот может быть губительным или спасительным.

В зависимости от ситуации, ответственный субъект должен запастись терпением или привнести спасительный шок, точный импульс, в точно заданное время, чтобы инициировать коренное изменение. Сила ответственного лица заключается в его способности принять правильное решение. При этом он должен уметь убедить других и сплотить силы окружающих его систем.

Существуют ответственные периоды в жизни человека, предприятия, учреждения, цивилизации. Замужество, слияние, похороны, полученные должности, переезд - все это серьезные ответственные периоды.

В самом деле, любое  капитальное изменение, любой масштабный проект несет в себе силу, подрывающую стабильность. Будет особенно полезно в такие ключевые моменты принимать во внимание закон функционирования группы, чтобы избежать ошибок, последствия которых будет трудно устранить.

Главным правилом в таких случаях должно быть внимание. Внимание к себе и, может быть, в первую очередь, к остальным, к окружению. Найти время для наблюдения, чтобы приобрести широкое видение действительности, вместо того, чтобы метаться, сосредоточившись на своих основных интересах и своих личных целях.

Система не признает личных интересов при восстановлении равновесия, она жертвует индивидуумом во имя общего, коллективного.

 

Тел./факс: +7(926) 769-75-92; +7(926) 333-15-6Ч;
E-mail: info@kto-ya.ru, сайт: www.kto-ya.ru

Силовые поля