Rambler's Top100

Семейные расстановки

Жорж Дидье,

психотерапевт  

Какая встреча? 

Немного об истории.

Великолепная работа Берта Хеллингера сделала более содержательными  слова семейные расстановки.

Как и другие, я веду отдельные группы уже более тридцати лет. И начинали мы работать над тем, что называем «предшествующие энергии».

Это изучение семейной предшествующей энергии проводится давно в области терапии. Эволюция коллективного бессознательного позволяет сегодня рассмотреть главный вопрос, который может показаться банальным: какая встреча желательна, если хотите, идеализирована, в семейных расстановках?

Но о чем, собственно, идет речь? Да, это интересный вопрос.

При сближении с первым уровнем расстановок человек встречает свою семью, недомолвки, незавершенные инкапсулированные отношения в трансгенерационное, в семейное бессознательное, и его страдания. Нет ли в этом случае, в этой встрече риска переоценки зависимости, именно в семейном корпусе, под предлогом поиска правдивых событий?

Мы все представляем опасность чрезмерной принадлежности к нашей семье и, в частности, к нашей страдающей семье. Это сродни прикреплению к телу матери (неистовое или угнетающее) - так бы показал психоанализ.

Мне хорошо знакомы группы по семейной расстановке, и отчасти мне видится в них этот поиск принадлежности к большой матери, в групповой или числовой зависимости.

Да, мы живем в коллективе, и приятно сознавать это. Но этот союз, должен ли он быть горизонтальным в поле энергий, которые часто бывают психодраматическими либо болезненными? Разве в этом  сущность нашей истории?

Не следует забывать того, что наше прошлое передало нам также и удачные встречи. Не это ли заложено в сердце у ребенка, когда он бежит с распростертыми руками к своим родителям, крича от радости? Она запечатлелась в его памяти, и человек несет ее в своих генах. Это центр нашего желания и наш внутренний компас: встреча! 

Когда душа воплощается 

При духовном подходе существует другой уровень, играющий свою роль.

Некоторые из нас считают, что воплощение - это всего лишь перевоплощение. Душа является издалека, пережив многочисленные приключения, встречи, как успешные, так и незавершенные. Хорошо тому, кто знает, зачем она явилась, что желает воплотить, за какой информацией пожаловала.

Это выше нас, тут надо сосредоточиться, сконцентрироваться. Это можно сделать при условии абсолютного спокойствия и без суеты, без волнений.

Мне бы хотелось подчеркнуть один, на мой взгляд, первостепенный момент. Существует исходный момент, который мы часто упускаем из виду: момент воплощения души. Это очень важный для нее момент, поскольку она готова проникнуть в материальный мир ради встречи, которая у нее не удалась и которой она пытается добиться.

Нам кажется, что это мы страдаем. Да это так, на уровне нашего эго. Но страдает не только наше эго. Наша душа держала любовное пари, решив воплотиться, а мы иногда забываем об этом.

Однако это является реальной основой нашей истории, настоящей духовной истории.

Давайте представим себе небольшую хронику, чтобы попытаться понять этот момент. Душа готовится к своему воплощению. Она представляет себе все то, с чем ей придется столкнуться, - душевная боль, разрывающая ее, отсутствие понимания, жестокость земной материи...

Она видит своих будущих родителей, неумелых, неловких, слишком молодых, чересчур бессознательных, недостаточно сформированных. Она видит жестокость мира, его блуждания, войны, голод, беспросветную нужду некоторых людей.

Она готовится ко всему этому, отмечая положительные стороны, которые она встретит на своем пути, и которые ей послужат поддержкой. Все это она делает с радостью, поскольку для нее такой шаг - это шаг любви.

Она желает участвовать в реальном мире, зная, что она вырастет благодаря этому опыту.

Подготовка этого рождения является для нее разъединением с душами, которых она любит. Она расстается с ними, и когда ребенок зачат, быстро погружается в земную и человеческую материальную среду. Этот момент она болезненно переживает, поскольку ей приходится расставаться со своими небесными подружками.

Ее переживания еще усугубляются сомнением насчет способности управлять действительностью, поскольку в этом случае будет притуплена ее духовная память. Но этот момент отмечен любовью, а это главное, и она через нее постепенно воплощается. Она это нежность, она настолько сильно переполнена любовью, что млеет от нее. Она будет встречать.

Этот священный момент становится человеческим фактором. Мы его пережили, поскольку он создает каждого из нас. Почему мы забываем об этом?

Этот момент присутствует здесь, он всегда присутствует. Он, собственно, и есть наша история. А она не исчисляется годами, месяцами или неделями. Но она измеряется внутренним состоянием.

Выполнили ли мы то, что не было выполнено? Встретили ли мы это и полюбили ли? Встретили мы вновь это состояние? Находимся ли мы в этой истории любви, которая определяет смысл, и уводит нас как можно дальше от психодраматических страстей?

Как в любой вещи, необходимо сохранять равновесие. Работа с семейными расстановками не кажется изгибистой, чтобы посещать, знакомиться с трансгенерационной динамикой связей и ее бременем, иногда чреватым верностью.

Но другая сторона психики не должна  забывать, что основная работа должна состоять не в том, чтобы вести борьбу с семьей или за нее, а в том, чтобы предвидеть встречу со своей собственной нежностью, которая может распуститься, как лотос, на котором лишь один лепесток может погибнуть от жестокости воплощения.

 

Жорж Дидье,

психотерапевт и руководитель 

«Расстановок ценностей»

Он является автором книги «Отцовская функция и этап роста» ("Souffle d'or") и  «Опыт непротивления» ("Jouvence"). Он также является директором ежемесячного журнала "Réel".

 

Тел./факс: +7(926) 769-75-92; +7(926) 333-15-6Ч;
E-mail: info@kto-ya.ru, сайт: www.kto-ya.ru

Системные расстановки